Черная пятнистость: большой обзор мер профилактики и борьбы

При таком уровне повреждений роза часто сбрасывает лист Черная пятнистость на розах: причины заболевания и эффективные методы лечения

Болезнь названа так из-за чёрных пятен, отчётливо проступающих на листьях роз. Недуг не только портит внешний вид – он медленно съедает растение. Предложенные многими авторами в сети средства защиты и лечения черной пятнистости на розах нередко бесполезны, а иногда просто вредны. Почему? Отчасти, таковыми их делает применение на авось (нерегулярное, бессистемное, бестолковое). Большинство же рекомендаций просты и незамысловаты: вот средство, опрыскивать кусты роз через каждые 2 недели!  Но что произойдёт в недрах растения? На какие «педали нажмёт» средство? На те ли, на какие надо, или вред от лечения будет страшнее самой болезни? И что будет с розой? Пора окончательно разобраться с заболеванием черная пятнистость как таковым, и с существующими методами борьбы - ведь многие из гуляющих в сети, как минимум, бесполезны!. 

Предлагаю ознакомится с компиляцией моего многолетнего опыта выращивания роз, а поскольку медицинское образование дает мне возможность взглянуть и на саму болезнь и на существующие методы лечения черной пятнистости на розах с точки зрения микробиологии, то могу предположить, что именно эта статья поможет найти ответы на многие вопросы, связанные с профилактикой и лечением черной пятнистости. 

О чёрной пятнистости на розах: предотвратить или обезвредить

Не собираюсь кидать камни ни в чей огород, но публикация товарища Subz (про Страшные черные пятна на розах) не лишена изящества, но так и не дает ответов ни о лечении ни о развитии самого заболевания, хотя, это тоже опыт и его нужно принимать во внимание. В принципе - это еще один взгляд обывателя на проблему и он, как мне кажется, слишком узок. Чтобы защита и профилактика работали, а не крушили растение изнутри, стоит, поинтересоваться возможностями и доступным оружием «защитников». Каковы они? Как работают?  

Основной вопрос этой статьи - чем лечить чёрную пятнистость на розах, так и останется без ответа при отсутствии четкого понимания физиологии возбудителя (и его «смысла жизни», да). Итак, разбираемся, можно ли избавить растения от этой болезни? Можно, но… вооружившись знанием. 

Часто это только черные пятна, которые не доставляют растению значительных проблем, но это заболевание может развиваться и прогрессировать

Возбудитель заболевания «черная пятнистость» и чем он силён 

Казалось бы, самоизбавление от заразы происходит ежегодно – «запятнанные» листья по осени опадают. Но с появлением свежих (листьев нового сезона) пятна являются снова и снова. И – во всё большем количестве. Почему? Развитие Marssonina rosae (грибка – возбудителя болезни) возможно исключительно внутри растений рода Шиповник (Роза). Паразитирование на других растениях для него невозможно. Уж так распорядилась Природа! 

Иногда черная пятнистость представляет собой просто коричневые пятна с ободком. Их диаметр увеличивается со временем

Облетающие больные листья падают на почву. С неё-то возбудитель и возвращается вновь и вновь. Благополучно перезимовав внутри опавших  листьев розы и окончательно созрев, он теперь перешёл в сумчатую стадию. Значит – стал способным к производству спор (а значит – стал вредоносным). Именно из-за близости к почве захват растения начинается снизу (и первыми, заразившись, высохнув и пожухнув, облетают нижние листья).

Внутрь растения-хозяина споры гриба проникают через микроповреждения, чтобы затем прорасти в его ткани. Дальше – как у обычного лесного грибаСпоры прорастают – из них вытягиваются тончайшие нити (гифы). Прорастая в разные стороны, гифы черной пятнистости образуют подобие частой сетки – грибницу, пронизывающую ткань листа. Постепенно из плотных переплетений грибницы в зоне между кожицей листа и его мякотью (в субэпидермальном пространстве) создаются плодовые тела гриба. Это – собственно грибы (апотеции) с незрелыми ещё спорами. 

При прогрессирующем заболевании черная пятнистость видна и с внутренней стороны листа розы

Снаружи процесс захвата листа грибницей выглядит так. Апотеции - грибные тела, раздвинув листовые ткани, нарастив должный объём и уплотнившись, становятся видимыми – и на поверхности листа формируются пятна округлой формы, похожие на кляксы. Окраска их вначале пурпурно-белая, затем они чернеют. Чёрное – это уже не лист, это – гриб. Жёлтая или коричневатая краевая окантовка пятна – лист, но уже мёртвый. Зелёное – тоже лист, но живой лишь внешне (ведь он весь пронизан грибницей)

Облик и площадь пятен зависят от расы гриба. 

Чем больше повреждений от черной пятнистости - тем больше шансов, что лист перестанет выполнять свои функции и будет сброшен растением

 Пятна (называемые конидиальными ложами гриба):

  • сухие (не мажутся);
  • видны с обеих сторон листа;
  • едва заметно выступают над поверхностью.

Кожица листьев (кажущаяся неповреждённой) шероховата на ощупь из-за коростинок. Они – это ничто иное, как зоны спороношения (но оно пока невозможно по причине незрелости гриба). Конидиальные ложа гриба (пятна) – лишь потенциальный источник заражения. Их споры (не прошедшие зимовку) ещё недостаточно зрелы и пока безопасны – дать жизнь новой грибнице они могут только в благоприятных условиях.

Но яды паразита вполне действенны! Парализовав движение соков в листьях, они приводят к их медленной смерти – пожелтев и скрутившись, те опадают. Чем меньше листьев остаётся на растении, тем сильнее оно голодает – кормить его становится некому. Гриб, живущий внутри листа (и за счёт листа), «раздевая» розу лист за листом, ведёт её к неминучей гибели.

Фотографии различных стадий заболевания роз - черная пятнистость

Иногда черная пятнистость не доставляет серьезных проблем, но это не значит, что в следующем году не будет хуже. Вот несколько  фотографий черной пятнистости на розах, которые помогут вам понять масштабы распространения заболевания. 

Вариант 1: Иногда черная пятнистость - действительно не проблема. для роз. Могут расти и не замечать ее
Вариант 2: Здесь все значительно серьезнее, но пока роза еще не страдает от черной пятнистости, хотя все симптомы уже присутствуют
Вариант 3: А вот здесь все печальнее. Потеря розой листвы от черной пятнистости на лицо. Лечение уже запоздало и точно не спасет оставшуюся листву
Собственно, остались только цветы на розе. (почти) вся листва уничтожена черной пятнистостью

​На самом деле, в этот раздел можно опубликовать десятки фото. Каждый садовод так или иначе сталкивался с черной пятнистостью на розах. Сейчас разберемся, как с ней бороться.

Что способствует появлению чёрной пятнистости роз 

Заражение происходит в начале сезона. Но ввиду неспешности развития структур паразита итог его деятельности становится виден только ближе к осени. Ускоряют течение болезни неблагоприятные для растения условия:

  1. нехватка солнечного света;
  2. холод;
  3. ветер (обивающий листья);
  4. высокая влажность (в том числе – от загущения посадок);
  5. неподходящий состав почвы.

Ещё одну ложку дёгтя в несладкую жизнь растения добавляет человек, «перепаивая» грунт водой, а розу – «перекармливая» азотными удобрениями. От азота зелёные ткани растут, но стабилизировать свою структуру не успевают. «Медвежьей услугой» становится посадка розы в тень. Имеет значение и изначальная устойчивость сорта розы к черной пятнистости,  а иначе говоря готовность растения как можно дольше сопротивляться проникновению спор в живые ткани. Максимальной восприимчивостью к чёрной пятнистости отличаются чайно-гибридные розы, а также ремонтантные (особенно – со светло-зелёной окраской листьев). Замечено также: сорта с цветками розовой и красной окраски страдают от болезни чаще – розы же белые заметно более устойчивы.

О профилактике чёрной пятнистости на розах  

Абсолютно невосприимчивых к заболеванию роз в природе не существует (число опознанных рас Marssonina rosae перевалило уже за 50). Поэтому основной упор в культивации следует сделать на профилактику.

Грунт в месте, где будут посажены розы, стоит заранее протравить противогрибковыми препаратами – фунгицидами (к ним ещё вернёмся). Никаких опавших листьев на участке! Всё – в огонь! Делаете из листьев компост? Пожалуйста! Но знать бы точно, что листья здоровы. Обычно они и есть источник заразы. Схема подкормок должна быть грамотной – «паёк» в соответствии с потребностями растения (без перекорма и голодания). Излишний полив, тень из-за скученности – гарантия благоденствия грибка. Сажать розы нужно лишь к «добрым» соседям (лучше – к хвойникам).

Лечение чёрной пятнистости на розах  

Чтобы решить, чем лечить чёрную пятнистость на розах, нужно понять основные принципы распространения заболевания. Лучшее лечение – минимум лечения. Но применяемые средства должны быть гарантированно мощными, а применение – по-настоящему регулярным.

​А теперь – образно (и максимально упрощённо). Ситуация с заражёнными розами и грунтом под ними выглядит так.

Представьте, что у вас есть ковёр, полный пыли. Ее так много, что она скопилась и под самим ковром. Стоит до него дотронуться или подуть легкому ветерку и мельчайшие частицы поднимаются вверх, загрязняя воздух, оседая вокруг. Что делать? Первая мысль – выбросить ковёр и вымыть пол. Нет, жалко! Но вычистить его невозможно – пыль въелась намертво. Значит, нужно вычистить то, что возможно, а затем – смириться с оставшейся пылью (но пол под ковром мыть регулярно).

автор

Поэтому лечение роз начинают с тщательного сбора опавших листьев (с обязательным сжиганием). В течение всего лета, а не только по осени! Нет постоянного источника заразы – справиться с «въевшейся пылью» проще. Далее – почва. Тонкий верхний слой (хватит и 1 см), который содержит большое число спор срезают. Остальное – проливают надёжным обеззараживающим средством.

Препараты для лечения черной пятнистости

Из подручных средств самое простое – марганцовка. При растворении в воде она выделяет атомарный кислород. Более сильного вещества-окислителя не существует – денатурация любого белка (микробного, вирусного, грибного) гарантирована! Раствор применяют крепкий, розово-малинового (но и не чернильного!) цвета. Применить можно несколько раз за сезон (заодно – подкормка роз марганцем). Кстати, калия в почве также должно быть достаточно.

Перекись водорода – отличный препарат от чёрной пятнистости роз (также сильнейший окислитель, к тому же – готовый к применению). 

При черной пятнистости роз перекись водорода можно использовать для дезинфекции грунта под кустами

Итак, пол – подмели, ковёр – вычистили. Время заняться «въевшейся пылью» (тем, что вросло в листовые ткани). «Выколотить» совсем не удастся, но заставить «сидеть тихо» – можно Помогут в этом препараты для лечения черной пятнистости на розах

ХОМ, оксиХОМ и медный купорос от черной пятнистости на розах 

Препарат ХОМ для лечения черной пятнистости на розах - достаточно эффективен
ОксиХОМ - более совершенный препарат ХОМ, который также подходит для лечения и профилактики черной пятнистости

Эффективность ХОМа от чёрной пятнистости на розах достигается благодаря содержанию в препарате солей меди, токсичных для всего живого. Но в применяемых концентрациях ионы меди не способны расстроить механизм клеточного питания розы (высшего растения). Зато расстройство процесса питания гриба (расщепления органики на простые соединения) вызывает его гибель из-за отсутствия питания, либо очень значительно снижают темпы прорастания грибницы.

Медный купорос также представляет собой соль меди и является "классическим" решением для борьбы с грибковыми заболеваниями, в том числе - и черной пятнистостью роз

 На этом же принципе основано действие медного купороса и Абига Пик.

Железный купорос при черной пятнистости 

Железный купорос от чёрной пятнистости роз также хорош. Не проникая внутрь клеток листа розы, железо в составе препарата обеззараживает его межклеточное пространство, избирательно поражая структуры гриба. Эффективен раствор и для обработки почвы под розами. Железный купорос является также ускорителем процесса образования хлорофилла, а значит – способствует усилению защитных свойств растений. И восстановлению их жизненных сил – тоже.

Топаз для лечения черной пятнистости

Топаз эффективен против многих грибных заболеваний, в том числе и против черной пятнистости на розах

Проверенное средство от чёрной пятнистости роз – «Топаз». Он же – Пенконазол из группы триазолов – органических соединений гетероциклической структуры. «Топаз» угнетает выработку грибом эргостерина, участвующего в процессах клеточного деления (а значит – размножения). Эффективно предотвращает созревание спор – но на уже созревшие и прорастающие споры, увы, не действует. При регулярном применении средства грибы приобретают устойчивость к нему. 

Препарат Фалькон от чёрной пятнистости роз 

Фалькон также эффективен против многих грибных заболеваний. Опыт показывает, что черная пятнистость роз также успешно лечится с помощью данного препарата. Скриншот с сайта производителя препарата - компании Bayer - https://www.cropscience.bayer.ru/product/falkon

Ещё одни триазол в комбинации с производным коричной кислоты. Являясь трёхкомпонентным системным фунгицидом, рассчитан в основном на обработку зерновых, винограда и сахарной свёклы. Сравнительно новое средство: 

• отсутствует развитие устойчивости при использовании;
• действует быстро, длительно, надёжно (независимо от капризов погоды);
• применимо в течение всего сезона;
• эффективно действует на различные расы грибка.

Механизм действия объясним наличием триазола. Соединения же коричной кислоты препятствуют свободной проницаемости клеточных мембран грибка, а значит – образованию структур грибницы. Нет созревания спор и распространения грибницы – нет и развития болезни. Препарат производится компанией Bayer. Официально поставляется только в пятилитровых канистрах! 

Ридомил Голд 

Скриншот с официального сайта производителя https://www.syngenta.ru/products/crop-protection/fungicides/ridomil-gold-mz

Системный фунгицид, эффективный, в том числе и при чёрной пятнистости роз. Под воздействием солнечного ультрафиолета происходит реакция с образованием циан-содержащей группы. Средством блокируется синтез АТФ в митохондриях – и созревание спор гриба прекращается. Декларируется универсальность действия на все грибные болезни (без возникновения устойчивости к препарату). Осторожно! Является онкогеном, применение средств индивидуальной защиты строго обязательно!

Что скажет народ? Народные средства против черной пятнистости на розах 

Помимо химических реактивов, эффективных против грибной инфекции, предлагаются и «народные средства» против чёрной пятнистости на листьях роз. Традиционными средствами остаются настои:

  • чеснока;
  • коровяка.

Действительно, первый владеет мощным арсеналом фитонцидов (ещё даже не до конца исследованных), второй – является настоящим кладезем ценных биологически активных веществ (повышающих иммунитет растений). 

Но авторы рецептов честно предупреждают: настои помогают лишь на начальном этапе болезни. Учитывая их экологичность (безопасность составов для пчёл, рыб, полезных насекомых), проверить их результативность на деле действительно стоит. А ещё лучше – применить для профилактики.

Бордоская жидкость также имеет доказанную эффективность. Возможно, эффект хуже, чем при использовании системных фунгицидов, но он есть

Учёным ещё предстоит более пристально взглянуть на народный опыт. Но пока учёные работают, можно применить старую добрую бордоскую жидкость, достоинств которой ещё никто не отменил. Те же ионы меди в её составе плюс соединения кальция, являющегося универсальным стимулятором иммунитета – куда уж лучше! При условии, что обработка производится не до ожогов (не до дыр)! Но, если розы заболели чёрной пятнистостью всерьёз и болезнь прогрессирует, принцип «огород по старинке» стоит отставить в сторону. И устроить грибу «химическую» атаку. 

Итоги 

Мер борьбы с чёрной пятнистостью роз существует масса. От выбора сортов роз, с сильной устойчивостью устойчивых к чёрной пятнистости, и правильной агротехники, до солидного арсенал препаратов. Надеюсь, в этой статье я смог ответить на вопрос: чем обрабатывать розы от чёрной пятнистости. Не стоит оставлять без внимания и народный опыт – то, что кажется пустяком на первый взгляд, может оказаться ценным приобретением. Но краеугольным камнем в теме «как избавиться от чёрной пятнистости на розах» было и остаётся внимание. При должном внимании все ограничится только профилактикой.

Тщательно подготовив участок, щепетильно выбрав сорта перспективных (устойчивых к болезни) роз и внимательно исследовав покупаемые саженцы, можно с полной уверенностью считать свою совесть чистой. Регулярное наблюдение за розарием должно стать основой стратегии цветовода. Залог успешной деятельности розоводов Европы и Америки – именно внимание и методичность. Пустив же на самотёк процессы на участке, можно легко добиться того, что изменения в растениях станут необратимыми!
Поделитесь своим опытом борьбы с черной пятнистостью на розах! Читателям очень важен ваш опыт! Напишите комментарий или отзыв, или создайте собственную запись энциклопедии роз.

Проголосуйте, чтобы помочь автору выиграть приз от энциклопедии

*Необходимо зарегистрироваться или войти. Это займет не больше пары минут


Отправьте любую сумму, чтобы поблагодарить и поддержать автора

*Администрация FlowerKat не принимает и не обрабатывает платежи. Перевод поступит непосредственно на кошелек автора этой записи энциклопедии

Нажмите на кнопку, чтобы поделиться записью энциклопедии с друзьями и сохранить ссылку


Задайте вопрос, напишите комментарий или отзыв

 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Нажмите на кнопку для авторизации (входа) на FlowerKat, Вы сможете написать комментарий, отзыв или разместить свои фотографии

или Войдите / Зарегистрируйтесь обычным способом

Читайте также: